Инструкция по укладке

Особенности клинкера как материала

Исходное сырье для производства клинкерной продукции – натуральная сланцевая глина. Мягкая пластичная глина измельчается до размера 0,5-0,8 мм, прессуется в вакуумных прессах, что исключает образование пор в полости кирпича. В одной партии кирпичи могут отличаться друг от друга оттенками – это особенности натурального сырья (глины) и процесса обжига в печи. Запекание клинкерного кирпича происходит в туннельных печах длиной около 150 м при температуре 1100 – 1600 °С. Температура запекания и, соответственно, получаемый оттенок каждого кирпича зависят от его расположения в печи. Так называемая «игра цвета» является одной из основных отличительных особенностей клинкерного кирпича по внешнему виду. А перемешивание оттенков при укладке дает неповторимый облик пестрого, mix-фасада.

Однако, чтобы избежать скопления отдельных оттенков в разных частях фасада, рекомендуется при укладке облицовочного кирпича предварительно перемешать кирпич с 3-4 поддонов. После перемешивания кирпичи передаются каменщику-укладчику.

 

Технологические особенности укладки клинкерного облицовочного кирпича

Вариант с утеплением наружной стены минераловатным утеплителем. В процессе кладки внутренней стены (из строительного кирпича) в раствор между кирпичами закладываются специальные штыри из проволоки таким образом, чтобы они выступали из кладки наружу на толщину, складывающуюся из:

  • толщины утеплителя;
  • толщины воздушной прослойки между внутренней стеной и наружной (облицовочной) стеной (3÷4см);
  • половины кладки облицовочного кирпича (приблизительно 60 мм).

Штыри закладываются через 2 кирпича (по высоте). Расход – 5 штук на 1м2. На эти штыри накалывается утеплитель, который вплотную примыкает к внутренней стене. Между утеплителем и наружной кладкой из облицовочного клинкерного кирпича обязательно должна оставаться воздушная прослойка толщиной 3-4 см. Второй конец штыря закладывается во внешнюю стену из облицовочного кирпича на толщину примерно ½ кирпича. Таким образом получается связка внешней и наружных стен.

При кладке внутренней стены из строительного кирпича на высоте приблизительно 50-70 см от уровня земли, в кладку закладывается специальная гидроизолирующая пленка, которая заходит также и во внешнюю стену. Точно такую же пленку закладывают наверху кладки, примерно в предпоследнем ряду. (см. Рис. 2) Пленка служит преградой для образующегося между стенами конденсата, который через специальные не зафугованные вертикальные «окошки» в облицовочной стене отводится наружу.

Для отвода конденсата, который образуется между внутренней и наружными стенами вследствие перепада температур, каждый четвертый кирпич в ряду облицовочной кладки не зафуговывается затиркой по вертикальному шву. Эти вертикальные «окошки» обязательно делаются в третьем-четвертом ряду снизу кладки, а также между последним и предпоследним рядами сверху кирпичной кладки – то есть там, где заложена гидроизолирующая пленка. (см. Рис. 1).

Рис.1


Рис.2

Если кладка идет в холодную, сырую погоду, то каждый ряд кирпича посыпается сухим цементом, на него кладется следующий ряд кирпича. Сухой цемент впитает в себя излишек влаги, и придаст дополнительную прочность кирпичной кладке.

 

Скорость кладки

Важно отметить, что за один раз (один трудовой день) можно выкладывать не более 5-6 рядов кладки облицовочного кирпича по высоте. То есть, выкладывают все стены дома по периметру на одинаковое число рядов за один день. На ночь кладку оставляют твердеть, чтобы в процессе дальнейшей кладки нижние ряды не проседали, и фуга (шов) была одного размера по толщине.

Стандартный размер фуги (шва) – 15 мм.

 

Существует два способа изготовления фуги.

1. На каждый ряд кирпичной кладки кладется избыточное количество кладочного раствора. После придавливания раствора верхними кирпичами, избыточный раствор удаляется из фуги. В этом случае расходуется больше кладочного раствора.

2. На каждый ряд кирпичной кладки кладется количество кладочного раствора меньше обычного. Фуга в этом случае получается глубокой, и в нее потом добавляется затирка на нужную глубину кладки. В этом случае расходуется больше затирки.

Внимание: фугу можно затирать после высыхания цементного кладочного раствора. Это связано с тем, что раствор для затирки швов (фуги) содержит в 2 раза меньше воды, чем цементный раствор. Поэтому, для того, чтобы фуга не впитывала в себя воду из кладочного раствора, надо дать ему высохнуть.